:::
龍潭戶政 (Household Registration Office of Longtan District, Taoyuan, Taiwan) EnglishPDA 版
回首頁網站地圖意見信箱常見問答便民服務雙語詞彙

分類檢索

檢索說明 (開啟新視窗)

分眾導覽

  • 一般民眾
  • 原住民
  • 新住民
龍潭采風
目前位置: 首頁 » 龍潭采風 » 人文特色 » 龍潭采風人文特色-建林里 » 客家文化館

龍潭采風人文特色

客家文化館

介紹

新穎時尚的建築外觀、綠意盎然的園區景緻,座落於龍潭區建林里中正路三林段500號的桃園市客家文化館園區,主體建築於民國94年年底完工,現由桃園市文化局接手經營,並於 97年3月起陸續開放展場供民眾參觀,於97年8月配合桃園縣客家文化節正式全面營運。
近年來,以客家文化為主體的探討日益興盛,從客家族群遷移歷史、聚落式建築、語言、服裝、傢俱以及各種生活日常用具,已投入許多的心力加以記錄研究,並可在台灣各地客家文化園區中,看到完善的保存與討論。而文化的面向是多元豐富的,雖然藉由傳統的建築、鞋、衣、生活用品可讓後代推敲先民的生活狀況,卻難以讓我們瞭解過去時代的興衰、先祖們情感的表達等,關於文化裡更為豐富的精神內容。唯有透過文字詩歌,才得以察覺文化裡更為深刻的內涵,並感受文化裡的生命。
鑑於目前全省各地的客家文化園區,皆缺乏對於文學及音樂系統性的收藏及保存,因而,本館在構思定位時,即設定本館成為「全球華人客家影音中心」,整個園區將結合文化保存、展示、教育、休閒娛樂等多功能用途,以客家文學與客家音樂作為本館發展主軸,成為「唯一完善保存客家文學與音樂的綠洲」,打造全球華人地區客家影像、音樂的重鎮。結合客文館建築風貌與功能定位,97年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.在地客色」為主題;98年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.亞洲客色」;99年度館舍營運規劃之目標以建構「Fashion Hakka.全球客色」,為規劃依據。

最後更新日期:2014-12-25
:::
Line (開啟新視窗) 臉書 (開啟新視窗) 我的E政府 (開啟新視窗) 通過第三優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
上班時間:星期一至星期五上午8:00至下午5:00 彈性上班時間:上午7:30至 8:00、中午12:00至13:00
32552 桃園市龍潭區中正路210號二樓 電話:(03)479-2394 傳真:(03)470-9857 免付費:0800800530
電子信箱:plim554k@ms32.hinet.net